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梅のやの商品にかける想い




思わず笑顔になる食づくり

梅のやの一夜干しは食べた瞬間言葉を忘れ思わず笑顔になっているお客様の顔を想像して作ります。
梅のやでは魚本来の旨味を最大限引き出す為使用する、 「塩、醤油、みりん」にもとことんこだわり毎日熟練の職人が、魚の状態に合わせて漬け時間や乾燥時間を、目と手と研ぎ澄まされた経験で作り、 それを更にお客様が怪我をされない様飛び出した骨や魚の歯、背びれなどを丁寧に処理し手作業で包装します。

決して大量生産は出来ませんが1枚1枚手作業だからこその、 作り手の想いが込められた一夜干しを全ての方の想いと共に茂木から日本中、世界中に届けたい。




 

お客様の喜ぶ顔を想像して作る

「梅のやの一夜干し」は、ただの「商品作り」ではなく「食べ物づくり」にこだわる
その真摯な姿勢は魚を扱う時間よりも掃除をする時間が長い
というほどの徹底した衛生管理に表れています。

素材の除菌には、電解水を使用。
そんな安心を最優先した保存料不使用の一夜干しは、残念ながら日持ちしないため、
直営店での直接販売や通販のみでしか販売しておりません。
人気のさばの一夜干しは、健康志向の料理店やレストランなどで人気を集めています。




 




製造工程

  1. 冷凍保存されている原料の魚は、氷に詰めた状態で手作業でさばきます。
  2. 地下水を電解精製機で電解したアルカリ水、酸性水を用いて除菌。その後、こだわりの塩・醤油・みりんに漬け込みます。
  3. 冷風乾燥機で乾燥。冷凍保存し、包装・出荷します。
  4. 抜き打ちでの検査を適宜実施。衛生状態を常に管理。
 

原材料

  • 素材となる魚は地元長崎を中心に、脂の乗ったノルウェー産さばなども使用。
  • 醤油は、長崎の国産丸大豆本醸造醤油を使用。
  • みりんは、養命酒の本みりん。
  • 塩漬けには、ミネラルを含んだ自然海塩を使用。


 

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